CdS in Chimica e Chimica Industriale - Classi L27, LM54 e LM71
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 Corsi di insegnamento: Trattamento di conservazione e vita dei prodotti Logout
 

Trattamento di conservazione e vita dei prodotti

Codice del corso 23689
Docente Prof. Gerardo Palla
Anno 3° anno
Tipologia A scelta dello studente
Crediti/Valenza 2
SSD CHIM/10 - chimica degli alimenti
Erogazione Tradizionale
Lingua Italiano
Frequenza Obbligatoria
Valutazione Orale
Periodo didattico Primo semestre
Storico Anni precedenti
 

Obiettivi formativi del corso

Obiettivo del corso è fornire informazioni sulla shelf-life dei prodotti alimentari ed illustrare le tecnologie che consentono di prolungarne la stabilità  e conseguentemente il periodo di commercializzazione.

 

Programma

Date di scadenza di alimenti e farmaci. Tecniche di conservazione con metodi fisici: caldo, freddo, atmosfera modificata, concentrazione, essiccamento, liofilizzazione, irraggiamento. Affumicatura. Utilizzo di conservanti alimentari: sale, olio, aceto, etanolo. Principi attivi di erbe aromatiche e spezie. Utilizzo di additivi alimentari: conservativi primari e secondari, antiossidanti. Altre classi di additivi:  coloranti, addensanti, emulsionanti, edulcoranti. Additivi vari. Conservazione con processi fermentativi: vino, birra, aceto, yogurt. Le classi degli aromi alimentari. Il problema della contaminazione degli alimenti da ambiente e da contenitori.  Confezionamento con film edibili, conservazione.

 

 

Orario lezioniV

GiorniOreAula
Giovedì10:30 - 12:30Aula A Plesso Chimico
Lezioni: dal 13/11/2008 al 16/01/2009


 

Materiale didattico

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Ultimo aggiornamento: 23/04/2014 12:07
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